Técnico Superior en Camarero Profesional2025-04-01T16:41:36+02:00
ESTUDIOS / Otras Formaciones / Técnico Superior en Camarero...

Técnico Superior en Camarero Profesional

Título oficial
Título propio
Tipo
Presencial

 

Técnico Superior en Camarero Profesional

 

En nuestra calidad de Centro de Educación Superior especializado en negocios, innovación y tecnología, nos destacamos por tener una visión definida: impulsar la transformación de los profesionales del mañana. Formamos parte de la renombrada Institución Internacional SEK, con una sólida presencia en 17 países.

Esta proyección internacional y nuestra riqueza cultural diversa, combinadas con metodologías fundamentadas en el conocimiento práctico y tangible del entorno empresarial, se convierten en el camino que guiará tu carrera hacia el éxito.

Este curso para ser Técnico Superior en Camarero Profesional tiene como objetivo principal el proporcionar al alumno los conocimientos y la formación necesaria que le permitan ejercer la profesión de camarero profesional, ya que el curso ha sido desarrollado para una preparación integral del alumno en hostelería.

camarero profesional

Introducción

Mucho tiempo antes de que un cliente entre en un bar o cafetería, muchos profesionales se han encargado de cuidar todos los detalles para que todo funcione de forma adecuada. Estos preparativos se realizan basándose en criterios impuestos, tanto por la lógica, como por las normas dictadas por la tradición, pues el arte de la restauración es un arte muy antiguo y sus costumbres y formas están muy consolidadas.

Al margen del tipo de establecimiento, la función o la actividad, el sector requiere personal especializado para poder llevar a cabo las acciones de control, organización, aprovisionamiento, elaboración y servicio de los distintos productos.
El camarero de bar-cafetería es un profesional que ha pasado a tener unas competencias propias y requiere de una formación especializada para dar respuesta a las exigencias crecientes del sector, donde la calidad, el servicio y la atención al cliente son elementos imprescindibles.

Todo profesional que intervenga en este particular mundo de la restauración debe conocer y dominar todos los secretos del servicio de bar-cafetería, pues tan importante es variedad y calidad de los productos de una oferta o la elaboración de buenas recetas de cocina, como el presentar y servir estos productos adecuadamente, en las condiciones óptimas de higiene y salubridad, con una cuidada presentación y en el entorno idóneo para que el cliente se sienta totalmente satisfecho.

El profesional que desee trabajar en el sector debe disponer además de buenas cualidades de relación y atención al público, interesarse por conocer las características de los productos y los cambios del gusto de los clientes, tener buen gusto para presentar los productos y conocer las técnicas de gestión de stocks, de la caja y de la documentación administrativa.

Todos estos elementos justifican la existencia de una oferta formativa dentro de la formación Profesional para el Empleo, que se materializa y concreta el certificado de profesionalidad de la ocupación de Camarero/a de Bar-Cafetería que se incluye en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y Turismo.

 

OBJETIVOS

El objetivo de este técnico superior es, por lo tanto, el formar buenos profesionales que dominen todas las técnicas relacionadas con el buen servicio en hostelería, que conozcan cómo está organizado un bar-cafetería y cómo debe ser el trabajo que desarrollen en el mismo, que sepan presentar una carta, que dominen el servicio de los distintos productos y conozcan la forma idónea de escanciar un vino.

El Técnico Superior en Camarero Profesional ha sido especialmente diseñado para que el alumno pueda ir evolucionando según su capacidad y esfuerzo personal sin depender del entorno.

La totalidad de los materiales didácticos elaborados para la formación de este curso, destinado a la formación en el empleo, se adaptan totalmente a los contenidos e itinerario definido para a ocupaciones relacionadas con las Actividades de Servicio de Bar-Cafetería.

camarero profesional

Estructura y desarrollo del curso

Los materiales Didácticos que recibirás para realizar el técnico superior han sido desarrollados por expertos en Formación Abierta, para que desarrolles los conocimientos de los contenidos de los mismos sin necesidad de acudir a clases presenciales, a tu ritmo y desde cualquier lugar, lo que te da la ventaja de conseguir los objetivos que te plantees  de acuerdo a tu capacidad y el tiempo del que dispongas.

La normativa citada establece el Certificado de Profesionalidad correspondiente a la ocupación de Camarero/a de Bar-Cafetería perteneciente a la familia profesional Hostelería y Turismo, que tiene carácter oficial y validez en todo el territorio nacional.

El curso completo se estructura en módulos formativos, con una duración total de 640 horas de formación.

 

Requisitos necesarios:

Para seguir con aprovechamiento el Técnico Superior en Camarero de Bar-Cafetería es suficiente que el alumno posea una formación básica elemental, es decir, un nivel de ESO o Graduado Escolar, sin necesidad de ningún conocimiento previo de la especialidad.

Para ejercer las actividades relacionadas con el área de restauración, es necesario estar en posesión del «Carné de manipulador de alimentos», según la normativa establecida por la correspondiente Administración competente.

La conjunción de conocimientos adquiridos en el máster permitirá al egresado disponer de un perfil profesional polivalente y altamente demandado por el sector, pudiendo ocupar un amplio espectro de posiciones profesionales:

  • Camarero profesional de bar.
  • Camarero profesional de cafetería.
  • Servicios en bares de piscina.
  • Camarero de buffet.
  • Atención al cliente en cafeterías o panaderías con servicio de mesas.
  • Servicio de catering.
  • Camarero en cruceros.
Módulo 1: Técnicas de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa
Módulo 2: Bebidas
Módulo 3: Servicio de vinos
Módulo 4: Elaboración y exposición de comidas en el bar-cafetería
Módulo 5: Gestión del bar-cafetería
Módulo 6: Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
Módulo 7: Inglés profesional para servicios de restauración

Financiación

Disponemos de varios métodos de pago que permiten asumir el precio del programa en cuotas mensuales a lo largo del máster. Este programa requiere de un pago previo único en concepto de tasa de matriculación, que funciona paralelamente como reserva de plaza.

Los pasos a seguir para el proceso de admisión son:

1
Perfil de Ingreso

El perfil recomendado para acceder al Curso para ser Camarero Profesional incluye ciertas características y requisitos que facilitarán el éxito en el programa de formación. Estos varían según el nivel del curso o la especialización, pero en general, el perfil recomendado incluye interés en el sector del turismo, hostelería, atención al cliente con capacidad para trabajar en equipo y de manera independiente, así como responsabilidad en el puesto de trabajo.

  • Nivel educativo: No siempre es obligatorio un título previo, pero puede pedirse al menos la Educación Secundaria Obligatoria (ESO) o equivalente.

  • Interés en la hostelería: Motivación por el sector de la restauración y el servicio al cliente.

2
Requisitos

Los/as solicitantes remitirán en formato digital al correo electrónico admision@iunit.edu.es o por correo postal al Departamento de Admisiones la siguiente documentación:

  • Solicitud de Admisión cumplimentada (descárgala aquí).
  • Formulario de veracidad de datos cumplimentado (descárgalo aquí).
  • Formulario de Protección de datos cumplimentado (descárgalo aquí).
  • Pasaporte o Documento Nacional de Identidad o equivalente.
  • CV (Currículum Vitae actualizado).
  • Certificado de idiomas en caso de alumnos extranjeros.
3
Solicitud de admisión

Los/as solicitantes del curso remitirán en formato digital al correo electrónico admision@iunit.edu.es la siguiente documentación:

  • Fotocopia del NIF, NIE o Pasaporte (para alumnos procedentes de países no comunitarios).
  • Currículum actualizado (Se valorará formación previa y experiencia laboral relacionada).
  • Una carta de motivación (Explicando el motivo por el que quiere optar para estudiar el programa)

*El departamento de Admisiones estudiará la compatibilidad del programa con el perfil de ingreso compartido por el estudiante.

*El requisito principal es estar en posesión de la documentación debidamente reglamentada requerida en el proceso de admisión.

4
Resolución
  • Debe esperar la confirmación de admisión en el programa por parte del Departamento de Admisiones.
  • Realizar pago en concepto «Tasa de matriculación» que será descontado del monto total y asegura al estudiante una plaza.
5
Inscripción y matrícula

Una vez admitido en el programa previa confirmación por parte del departamento de Admisión el estudiante deberá continuar con el abono del importe en la forma acordada y el proceso siguiendo las indicaciones del Departamento de Admisión de IUNIT.

Tipo de enseñanzas y plazas ofertadas

Presencial – Online

Idioma

Español

Recursos de Aprendizaje

Cuenta con 7 aulas amplias y luminosas y dos seminarios. Disponen de conexión a internet además de wifi, proyector, conexión a las aulas virtuales y pizarra. El centro considera el uso intensivo de las TIC como un componente central y trasversal del proceso de aprendizaje, por lo que se dispone de una infraestructura informática acorde a dichas necesidades. Se facilita acceso a la sala de reprografía, biblioteca y centro de recursos bibliográficos. Así como a las instalaciones deportivas y biblioteca de la URJC.

 
Solicita información y beca

Contacto

Dirección

Calle Alfonso Rodríguez Santamaría 19.
28002 Madrid, España

Logo WhatsApp